Все новости / Интервью / Анастасия Ракова: качество среднего образования в Москве будет расти
Анастасия Ракова: качество среднего образования в Москве будет расти
— Анастасия Владимировна, принят федеральный закон о расширении доступности среднего профессионального образования. Инициатива вызвала общественный резонанс и вопросы, которые мы бы хотели сегодня обсудить. Например, увеличение бюджетных мест в столичных колледжах. Есть опасения, что это может повлиять на качество образования.
— Наверное, здесь срабатывает распространенный стереотип, что рост доступности неизбежно ведет к снижению качества. Действительно, в прошлом году мы дополнительно создали 16 тысяч бюджетных мест, в этом году добавили еще десять тысяч. Но ведь Москва увеличивает прием в колледжи не на пустом месте. Решение о модернизации среднего профобразования наш мэр Сергей Семенович Собянин принял еще три года назад. И за это время удалось сделать очень многое для повышения качества и популярности среднего профессионального образования.
Для этого потребовалось радикально поменять подход к обучению студентов в колледжах. Мы привлекли к сотрудничеству крупные компании — лидеров своих отраслей: "Роскосмос", "Ростех", "Ростелеком", Сбербанк, Московский метрополитен, МОЭК, "Кофеманию", "Рольф", МГТС, ПИК, "Самолет" и многих других. Вместе с ними пересмотрели учебные программы, теперь почти 70% учебного времени отводится практическим занятиям, которые начинаются буквально с первых недель учебы.
— А есть где студентам практиковать в таком объеме?
— Естественно, что упор на практику потребовал значительных инвестиций в учебно-производственную базу колледжей. В 2023-2025 годах будет оснащено современным оборудованием — таким же, как на реальных предприятиях — две трети или почти 1,5 тысячи производственных мастерских, а к 2030 году — все 100%. По нашему требованию мастерские теперь открыты с 09:00 до 20:00, чтобы ребята могли совершенствовать свои навыки и во внеурочное время.
Еще одна новинка — полигоны практической подготовки в крупных производственных кластерах, где могут учиться студенты из разных колледжей. Например, полигон в "Руднево" рассчитан на подготовку более трех тысяч студентов из 15 колледжей, в то время как в здании обычного колледжа может учиться максимум полторы тысячи человек.
Конечно, есть задачи, на решение которых потребуется еще несколько лет, например, строительство семи новых колледжей на 60 тысяч студентов.
В общем, с ростом приема качество обучения не пострадает. Наоборот, оно будет расти. Раньше выпускники выходили из колледжей, как правило, с ученическим вторым разрядом и должны были довольно долго доучиваться на производстве. Теперь наша задача — выпускать специалистов третьего-четвертого разрядов, которые с первого же дня полноценно включаются в производственный процесс. А еще лучше — начинают работать по специальности еще во время учебы. Среди выпускников прошлого года таких студентов было почти две трети.
— Современное оборудование — это прекрасно. Но не зря говорят, что кадры решают все. Как бы вы оценили уровень педагогов, которые обучают будущих специалистов?
— В городских колледжах работает пять тысяч мастеров и преподавателей. Абсолютное большинство из них — профессиональные и болеющие за свое дело специалисты. Около 30% мастеров производственного обучения пришли в систему СПО из реального сектора.
Новая система повышения квалификации педагогов колледжей включает обязательные стажировки у работодателей-партнеров. Кроме того, колледжи активно привлекают совместителей — преподавателей вузов и профессионалов с предприятий. Собственно говоря, так было всегда. Правда, зачастую только на бумаге. Мы же добиваемся, чтобы практика, когда будущих профессионалов учат настоящие мастера своего дела, стала реальностью во всех колледжах Москвы.
— Насколько востребованы специальности, которые предлагают городские колледжи? По каким направлениям вы увеличиваете число бюджетных мест?
— Москва — крупнейший и наиболее диверсифицированный рынок труда в России, в экономике города занято более восьми миллионов человек. И практически во всех отраслях наблюдается кадровый дефицит, в первую очередь — специалистов среднего звена.
Поэтому мы увеличиваем бюджетные места по всем направлениям, учитывая при этом три аспекта: интерес абитуриентов, актуальный запрос рынка и среднесрочный прогноз развития рынка труда.
За последние три года количество бюджетных мест в колледжах, которые готовят специалистов для промышленности, выросло на 40%, строительства и транспорта — на девять процентов. В сфере IT прием увеличен в 2,5 раза — до шести тысяч мест в этом году. В образовании и социальной сфере количество бюджетных мест за те же три года выросло в десять раз. В здравоохранении — почти в пять раз, в том числе на 70% в 2024/2025 учебном году. По специальности "Сестринское дело" добавлено больше тысячи мест.
В креативных индустриях прием увеличен в 5,5 раза — до шести тысяч мест, по самым востребованным специальностям "Кино- и телепроизводство" запланирован рост бюджетных мест почти в два раза, "Графический дизайнер" — на 70%, "Дизайн" — на 60%. В отрасли "Гостеприимство" бюджетные места увеличились до 4300 мест, в том числе по самым популярным специальностям "Туризм и гостеприимство" — на 65%, "Поварское и кондитерское дело" — на 50%.
— Важный вопрос — сокращение предметов для сдачи ОГЭ. В этом году выпускники девятых классов, планирующие продолжить обучение на базе СПО, смогут сдать экзамены только по двум предметам — математике и русскому языку — вместо четырех. Что это даст школьникам?
— У этого решения есть и активные сторонники, и скептики. Одни считают, что экзамены — это дополнительная мотивация для школьников, другие — что нельзя мотивировать к учебе через экзамены. Третьи рассматривают инициативу как возможность оценить базовые навыки школьников, при этом снизив стресс и освободив время для занятий прикладными предметами, к которым тяготеют конкретные ученики. Я бы назвала этот шаг не столько упрощением, сколько гибким подходом. Ведь подростки очень разные. Кто-то уже к девятому классу сделал свой выбор и хочет как можно быстрее перейти к профессиональной подготовке. Кто-то, наоборот, планирует углубленное изучение отдельных предметов в старших классах. Наша задача — создать максимально благоприятные возможности для получения качественного образования, вне зависимости от того, к чему проявляет склонность конкретный ребенок. Это и предпрофессиональные классы с ориентацией на вуз, и качественное среднее профессиональное образование для ребят, которые чувствуют себя увереннее в области практических знаний.
— В Москве отказаться от двух ОГЭ по выбору можно на портале mos.ru. Есть ли уже какие-то первые результаты, сколько школьников приняли решение сдавать два экзамена вместо четырех?
— На сегодня почти 25 тысяч девятиклассников выбрали два экзамена вместо четырех. Мы видим, что это абсолютно разные дети, почти треть из них — это школьники с очень высокими образовательными результатами, которые могли бы продолжить обучение в 10 классе. Но при этом они осознанно отдают предпочтение колледжам и практическому образованию.
Источник: https://ria.ru